Безопасный отдых

МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида №197»


«Как сделать отдых безопасным»


Визит к иммунологу. Иммунолог определит общее состояние детского организма и оценит его восприимчивость к различным инфекциям. После подобного обследования можно будет принять необходимые меры предосторожности и при необходимости сделать какие-нибудь прививки перед путешествием.

Выбор места отдыха. В этом вопросе нужно отталкиваться от сложности адаптации организма к новой среде обитания. Акклиматизация детского организма занимает около 5 дней, при возвращении происходит повторная акклиматизация, а это опять стресс.

Сложно предсказать, как себя поведёт ещё не сформировавшийся организм ребёнка в новых условиях. Даже если ребёнок не заболеет, как минимум будет вялым, капризным, может нарушиться сон.

Питание. Все мы знаем, насколько внимательно следует относиться к воде и продуктам питания в летний период. Здесь поможет только строгий контроль: нужно тщательно проверять всё, что ест и пьёт ребёнок. Само собой разумеется, нельзя пить воду из-под крана или из непроверенных источников, а также ту, что продают уличные и пляжные торговцы. Заслуживает доверия лишь та вода, которая предлагается в специальных ёмкостях на территории гостиницы или пансионата, или же покупная вода от известных производителей.

Соблюдение основ безопасности на пляже. Здесь главное – соблюдать меру в общении с такими нашими «друзьями», как солнце, воздух и вода. Особенно опасно чрезмерное солнечное воздействие, а после полудня до 4-5 часов на пляже лучше вообще не находиться не только детям, но и взрослым. Очень важна также правильная экипировка ребёнка – на голове обязательно должен быть головной убор, а на лице и теле – солнцезащитный крем. Лучшее время для солнечных процедур – с 9:00 до 11:00 утра и с 17:00 до 19:00 вечера. В остальное время детям нужно находиться в тени.

Лучше не позволять детям барахтаться в воде более 10 минут, так как длительное купание даже в очень тёплой воде способно привести к переохлаждению и, как следствие, к простуде.

Соблюдение гигиены. Кроме известного всем мытья рук после прихода с улицы и перед едой существуют и другие важные рекомендации. Прежде всего, ребёнок не должен находиться без обуви на общественном пляже, и не только из-за наличия мусора в песке, но и по причине того, что тёплая сухая среда благоприятна для возбудителей глистно-паразитарных инфекций. Из этих же соображений не надо оставлять полотенце и другие личные вещи на песке, лучше положить их на подстилку или шезлонг. Следует иметь при себе запас чистой пресной воды для мытья рук, так как морская вода для этого не подходит. И всегда иметь при себе антибактериальную жидкость и влажные салфетки.


Воспитатели: Рудикова Н.И.

Вязникова Е.А.