Новогодний утренник в детском саду

Как подготовить ребенка  к нему?

Новый год самый яркий, волшебный, чудесный праздник, который несет много переживаний, как для детей, так и для их родителей. Новогодний утренник в детском саду – это всегда хлопоты, родительские переживания, споры и даже конфликты. Маленьких участников все эти волнения не должны касаться. В каждой группе утренник проводится согласно утвержденного сценария, в котором дети - самые главные участники.. Поэтому хотим обратить особое внимание родителей на подготовку не только костюмов ребенка, но и его эмоционального настроя. Дошкольники на празднике не только зрители – они непосредственные участники карнавала: дети танцуют, играют в подвижные игры, соревнуются с героями. Проследите, чтобы костюм вашего ребенка соответствовал образу и не стеснял движения.

ПОМНИТЕ:

- костюм не должен быть слишком жарким, т. к. в детском саду очень тепло;-у мальчиков   рубашка должна быть заправлена в брюки, для этого рекомендуется использовать подтяжки или ремень.                                                                                           –девочкам  желательно надевать не очень длинные платья, которые не стесняют движения и не мешают танцевать.

- головной убор должен держаться крепко на голове, но не сдавливать ее;

- на лице не должно быть никаких масок – лицо должно быть полностью открыто;- руки – свободны, никаких атрибутов не должно быть (волшебных палочек, пистолетов, мечей, сумочек и т. д.) -обувь – удобная, которая крепко держится на ноге, и соответствует всему костюму. Детям удобно и безопасно танцевать в чешках.

. ВСЕ ПРАЗДНИКИ В ДЕТСКОМ САДУ ПРОВОДЯТСЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ. РОДИТЕЛИ - ГОСТИ НА ЭТИХ ПРАЗДНИКАХ.

Дошкольники здесь – звезды! Не забывайте взглядом, аплодисментами и подбадривающими восклицаниями поддерживать своего ребенка. Вход в зал в сменной обуви или в бахилах

.Особенности утренников для младших дошкольников.

Дети трех лет не способны проводить взаимосвязь между праздниками в саду и государственными праздниками, служащими поводом для этого. Поэтому, малыши, приходя на утренник в честь Нового года, зачастую пугаются самого Деда Мороза. Согласитесь, не каждый день увидишь дедушку в ярко-красной шубе и длинной седой бородой! 

Поэтому родителям необходимо заранее подготовить малыша к празднику, рассказать о том, какой повод послужил для этого, как выглядит Дед Мороз ( показывать  иллюстрации из книг, посмотреть  мультипликационный фильм с его участием),какие персонажи там будут встречаться и самое главное – сказать, что вы сами очень любите праздники, поэтому с радостью придете посмотреть и поддержать свое чадо.

Ни один утренник не обходится без выступлений детей. Это сопряжено с нервным напряжением у малыша, так как стоять перед публикой и рассказывать стишок на ватных ногах, а тем более – танцевать или петь, очень страшно. Масла в огонь подливают вспышки фотоаппаратов, прикованные взгляды и надежда в глазах у родителей. Почти для каждого ребенка – стресс выступать на публике, особенно если он никогда прежде этого не делал. Далеко не все взрослые могут без запинки выступить перед аудиторией, да и не всегда это требуется: если человек дал понять, что он не хочет публично выступать, никто не может его заставить. А вот ребенок – другое дело. Ни воспитатели, ни родители не будут сдаваться, если вдруг малыш скажет «не хочу». В какой-то мере, они правы: малыш должен привыкать к всеобщему вниманию, не стесняясь показывать себя. Однако далеко не всем это по душе. Такое выступление может закончиться полным фиаско, если только ребенок – не прирожденный актер, которому нравится внимание. Во время праздника малыш заупрямился? Обнимите его, приласкайте и помогите ему выступить – рассказать стихотворение! Но ни в коем случае не произносите нравоучений: «Мы с тобой столько учили, так долго готовили костюм, а ты. » Так вы только еще больше закомплексуете ребенка. Не настаивайте! Чтобы этого не произошло, необходимо предоставлять малышу возможность заранее попробовать свои силы. Вам в помощь – семейные праздники, дни рождения и т.д. Приучайте малыша заучивать стихи на каждое мероприятие, чтобы он привык к такому действу. А лучше чередовать стихотворения с танцами или песенками. Тогда малыш станет более «универсальным» актером! 

Если ваш ребенок не горит желанием выступить перед другими детьми на утреннике, подготовьте его к этому. Ведите себя очень спокойно, давая понять, что вам не страшно и что вы всегда придете на помощь, если малышу она потребуется. Повторяйте вместе с ним шепотом стихотворение, подсказывайте, когда он замешкается, смотрите на него непрерывно, показывая, насколько это важно для вас. Главное – установить зрительный контакт, чтобы у вашего чада не было соблазна оглядываться по сторонам и ежесекундно отмечать в голове, что ему очень страшно и что на него смотрят другие. Пусть он расскажет стих только для вас! Эта практика очень распространена: гораздо проще и лучше выбрать в зале чей-нибудь взгляд и выступать для него. Тогда и номер получается живее, и нервы остаются в сохранности. . Практика показывает, что если даже малыш весь утренник просидит на стульчике рядом с вами, то в следующий раз он обязательно будет одним из самых активных участников!!!