Обоснование выбора программы.
В программе «От рождения до школы» комплексно представлены все основные содержательные линии воспитания, обучения и развития ребенка от рождения до поступления в школу. Программа базируется на фундаментальных исследованиях и проверена временем. Она обеспечена наиболее полным среди существующих программ учебно-методическим комплектом (методическими пособиями, наглядно-дидактическими пособиями, рабочими тетрадями и пр.).
Характерные особенности программы.
Существует ряд исключительно важных особенностей, без упоминания которых невозможно получить полноценное представление о программе. Эти особенности присущи не только программе «От рождения до школы», но и некоторым другим комплексным программам:
- направленность на развитие личности ребенка;
«учет индивидуальных особенностей детей, обеспечение эмоционального благополучия каждого ребенка, что достигается за счет учета индивидуальности детей как в вопросах организации жизнедеятельности (приближение режима дня, питания и прочего к индивидуальным особенностям ребенка), так и в формах и способах взаимодействия с ребенком (проявление уважения к его индивидуальности, чуткости к его эмоциональным состояниям, поддержка его чувства собственного достоинства и т. д.);
- забота о сохранении и укреплении здоровья детей, формирование у них элементарных представлений о здоровом образе жизни, воспитание полезных привычек, в том числе привычки к здоровому питанию, потребности в двигательной активности.
К характерным особенностям программы «От рождения до школы», выделяющим ее среди других комплексных программ, можно отнести следующие аспекты:
- патриотическая направленность программы: воспитание в детях любви к Родине, гордости за ее достижения, уверенности в том, что Россия — великая многонациональная страна с героическим прошлым и счастливым будущим;
- направленность на нравственное воспитание, уважение традиционных ценностей, таких как любовь к родителям, почитание старших, забота о малышах, пожилых людях; формирование традиционных гендерных представлений; воспитание у детей стремления в своих поступках следовать положительному примеру;
- нацеленность на дальнейшее образование.
Программа направлена на развитие в детях познавательного интереса, стремления к получению знаний, положительной мотивации к дальнейшему обучению в течение всей последующей жизни (в школе, институте и др.); понимание того, что всем людям необходимо получать образование; формирование отношения к образованию как к одной из ведущих жизненных ценностей;
- охват всех детских возрастов от рождения до поступления в школу.
Приоритет программы — воспитание свободного, уверенного в себе человека, с активной жизненной позицией, который стремится творчески подходить к решению различных жизненных ситуаций, имеющего свое мнение и умеющего его отстаивать.
Что в программе представляется особенно значимым в новом ФГОС ДО?
- Поддержка разнообразия детства:
- сохранение уникальности и самоценности детства как важного этапа в общем развитии человека,
- самоценность детства — понимание (рассмотрение) детства как периода жизни, значимого самого по себе, без всяких условий; значимого тем, что происходит с ребенком сейчас, а не тем, что этот период есть период подготовки к следующему периоду.
- Личностно-развивающий и гуманистический характер взаимодействия взрослых (родителей, законных представителей, педагогических и иных работников образовательной организации) и детей.
3. Уважение личности ребенка.
4. Реализация программы в формах, специфических для детей данной возрастной группы, прежде всего в форме игры, познавательной и исследовательской деятельности, в форме творческой активности, обеспечивающей художественно-эстетическое развитие ребенка.
Детский сад и родители
В программе «От рождения до школы» большое внимание уделяется сотрудничеству с семьей. Развитие конструктивного взаимодействия с семьей является важнейшим условием обеспечения целостного развития личности ребенка.
Формирование ответственных взаимоотношений с семьями воспитанников, взаимное информирование о проблемах, актуальных задачах воспитания и обучения ребенка, возможностях детского сада и семьи в решении данных задач; развитие компетентности родителей, создание условий для разнообразного по содержанию и формам сотрудничества, способствующего развитию конструктивного взаимодействия педагогов и родителей с детьми; привлечение семей воспитанников к активному участию в жизни детского сада, в совместных с педагогами мероприятиях — вот далеко не полный перечень задач, которые ставит программа «От рождения до школы» перед педагогом в вопросах развития взаимодействия с семьей.
Программа эффективна, результативна, хорошо применима в массовой практике. Программа нравится как начинающим, так и опытным педагогам. Первым — в силу своей ясности, доступности, структурированности, наполненности всеми необходимыми для работы методическими, дидактическими, наглядными пособиями. Вторым — тем, что дает широкий простор для творчества и самовыражения.
Каковы новшества последней редакции программы, которыеполезно учесть опытным педагогам?
Программа стала лаконичнее, гибче. Она дает педагогу большие возможности для творчества, способствует учету индивидуальных особенностей детей. Кратко перечислим наиболее существенные из внесенных изменений:
- принята новая, модульная форма подачи материала, что дает комплексное представление о развитии ребенка, помогает педагогу учитывать в своей работе индивидуальные особенности детей, облегчает введение вариативной части программы;
- все примерные перечни вынесены в приложение, что сокращает содержательную часть программы и облегчает ее восприятие;
- в соответствии с требованиями ФГОС появились новые разделы: «Психолого-педагогические условия реализации программы», «Кадровые условия реализации программы», «Финансовые условия реализации программы», «Рекомендации по написанию основной образовательной программы», «Глоссарий»;
- введен раздел «Инклюзивная практика в группах комбинированной направленности», в котором представлена модель дошкольного образовательного учреждения, реализующего инклюзивную практику, приведены примеры построения индивидуальных образовательных маршрутов детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), а также примеры индивидуальных образовательных программ и планов. В разделе описаны необходимые условия, при соблюдении которых ребенок с ОВЗ может быть включен в работу различных структурных подразделений ДОО, в том числе в группу комбинированной направленности, приведены примеры построения образовательного маршрута для различных категорий дошкольников с ОВЗ;
Во всех дошкольных учреждениях, работающих по программе «От рождения до школы», можно выделить общие черты: все дети всегда чем-то заняты, никто не скучает, не слоняется без дела, день каждого ребенка насыщен интересными и полезными активностями, а педагог четко представляет, что и как он должен делать.
Презентация Основной образовательной программы
2017-2018 гг.
2018-2019гг.
2019-2020 гг.