Обоснование выбора программы.
В программе «От рождения до школы» комплексно представлены все основные содержательные линии воспитания, обучения и развития ребенка от рождения до поступления в школу. Программа базируется на фундаментальных исследованиях и проверена временем. Она обеспечена наиболее полным среди существующих программ учебно-методическим комплектом (методическими пособиями, наглядно-дидактическими пособиями, рабочими тетрадями и пр.).
Характерные особенности программы.
Существует ряд исключительно важных особенностей, без упоминания которых невозможно получить полноценное представление о программе. Эти особенности присущи не только программе «От рождения до школы», но и некоторым другим комплексным программам:
- направленность на развитие личности ребенка;
«учет индивидуальных особенностей детей, обеспечение эмоционального благополучия каждого ребенка, что достигается за счет учета индивидуальности детей как в вопросах организации жизнедеятельности (приближение режима дня, питания и прочего к индивидуальным особенностям ребенка), так и в формах и способах взаимодействия с ребенком (проявление уважения к его индивидуальности, чуткости к его эмоциональным состояниям, поддержка его чувства собственного достоинства и т. д.);
- забота о сохранении и укреплении здоровья детей, формирование у них элементарных представлений о здоровом образе жизни, воспитание полезных привычек, в том числе привычки к здоровому питанию, потребности в двигательной активности.
К характерным особенностям программы «От рождения до школы», выделяющим ее среди других комплексных программ, можно отнести следующие аспекты:
- патриотическая направленность программы: воспитание в детях любви к Родине, гордости за ее достижения, уверенности в том, что Россия — великая многонациональная страна с героическим прошлым и счастливым будущим;
- направленность на нравственное воспитание, уважение традиционных ценностей, таких как любовь к родителям, почитание старших, забота о малышах, пожилых людях; формирование традиционных гендерных представлений; воспитание у детей стремления в своих поступках следовать положительному примеру;
- нацеленность на дальнейшее образование.
Программа направлена на развитие в детях познавательного интереса, стремления к получению знаний, положительной мотивации к дальнейшему обучению в течение всей последующей жизни (в школе, институте и др.); понимание того, что всем людям необходимо получать образование; формирование отношения к образованию как к одной из ведущих жизненных ценностей;
- охват всех детских возрастов от рождения до поступления в школу.
Приоритет программы — воспитание свободного, уверенного в себе человека, с активной жизненной позицией, который стремится творчески подходить к решению различных жизненных ситуаций, имеющего свое мнение и умеющего его отстаивать.
Что в программе представляется особенно значимым в новом ФГОС ДО?
- Поддержка разнообразия детства:
- сохранение уникальности и самоценности детства как важного этапа в общем развитии человека,
- самоценность детства — понимание (рассмотрение) детства как периода жизни, значимого самого по себе, без всяких условий; значимого тем, что происходит с ребенком сейчас, а не тем, что этот период есть период подготовки к следующему периоду.
- Личностно-развивающий и гуманистический характер взаимодействия взрослых (родителей, законных представителей, педагогических и иных работников образовательной организации) и детей.
3. Уважение личности ребенка.
4. Реализация программы в формах, специфических для детей данной возрастной группы, прежде всего в форме игры, познавательной и исследовательской деятельности, в форме творческой активности, обеспечивающей художественно-эстетическое развитие ребенка.
Детский сад и родители
В программе «От рождения до школы» большое внимание уделяется сотрудничеству с семьей. Развитие конструктивного взаимодействия с семьей является важнейшим условием обеспечения целостного развития личности ребенка.
Формирование ответственных взаимоотношений с семьями воспитанников, взаимное информирование о проблемах, актуальных задачах воспитания и обучения ребенка, возможностях детского сада и семьи в решении данных задач; развитие компетентности родителей, создание условий для разнообразного по содержанию и формам сотрудничества, способствующего развитию конструктивного взаимодействия педагогов и родителей с детьми; привлечение семей воспитанников к активному участию в жизни детского сада, в совместных с педагогами мероприятиях — вот далеко не полный перечень задач, которые ставит программа «От рождения до школы» перед педагогом в вопросах развития взаимодействия с семьей.
Программа эффективна, результативна, хорошо применима в массовой практике. Программа нравится как начинающим, так и опытным педагогам. Первым — в силу своей ясности, доступности, структурированности, наполненности всеми необходимыми для работы методическими, дидактическими, наглядными пособиями. Вторым — тем, что дает широкий простор для творчества и самовыражения.
Каковы новшества последней редакции программы, которыеполезно учесть опытным педагогам?
Программа стала лаконичнее, гибче. Она дает педагогу большие возможности для творчества, способствует учету индивидуальных особенностей детей. Кратко перечислим наиболее существенные из внесенных изменений:
- принята новая, модульная форма подачи материала, что дает комплексное представление о развитии ребенка, помогает педагогу учитывать в своей работе индивидуальные особенности детей, облегчает введение вариативной части программы;
- все примерные перечни вынесены в приложение, что сокращает содержательную часть программы и облегчает ее восприятие;
- в соответствии с требованиями ФГОС появились новые разделы: «Психолого-педагогические условия реализации программы», «Кадровые условия реализации программы», «Финансовые условия реализации программы», «Рекомендации по написанию основной образовательной программы», «Глоссарий»;
- введен раздел «Инклюзивная практика в группах комбинированной направленности», в котором представлена модель дошкольного образовательного учреждения, реализующего инклюзивную практику, приведены примеры построения индивидуальных образовательных маршрутов детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), а также примеры индивидуальных образовательных программ и планов. В разделе описаны необходимые условия, при соблюдении которых ребенок с ОВЗ может быть включен в работу различных структурных подразделений ДОО, в том числе в группу комбинированной направленности, приведены примеры построения образовательного маршрута для различных категорий дошкольников с ОВЗ;
Во всех дошкольных учреждениях, работающих по программе «От рождения до школы», можно выделить общие черты: все дети всегда чем-то заняты, никто не скучает, не слоняется без дела, день каждого ребенка насыщен интересными и полезными активностями, а педагог четко представляет, что и как он должен делать.
Информация о практике, предусмотренной программой:
Главная цель образовательной программы– воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности через создание системы образовательных процессов (студийная работа) и условий, поддерживающих активное участие в образовательной деятельности, обеспечивающих мотивацию и поддержку индивидуальности детей, создание условий для их самореализации через различные формы детской активности.
Программа обеспечивает построение целостного педагогического процесса направленного на полноценное всестороннее развитие ребёнка по основным образовательным областям: социально-коммуникативное развитие, познавательное развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое, физическое развитие.
Достижение поставленной цели требует решения определенных задач:
Развивающие занятия. При проведении занятий использовать современные образовательные технологии, работать в зоне ближайшего развития, реализовывать деятельностный подход и принципы развивающего обучения, использовать на занятиях материал, соответствующий духовно-нравственным ценностям, историческим и национально-культурным традициям народов России.
Эмоциональное благополучие. Постоянно заботиться об эмоциональном благополучии детей, что означает теплое, уважительное, доброжелательное отношение к каждому ребенку, к его чувствам и потребностям, проявление уважения к его индивидуальности, чуткость к его эмоциональным состояниям, поддержку его чувства собственного достоинства и т.п., чтобы каждый ребенок чувствовал себя в безопасности, был уверен, что его здесь любят, о нем заботятся.
Справедливость и равноправие. Одинаково хорошо относиться ко всем детям независимо от пола, нации, языка, социального статуса, психофизиологических и других особенностей
Детско-взрослое сообщество. Проводить специальную работу над созданием детско-взрослого сообщества, основанного на взаимном уважении, равноправии, доброжелательности, сотрудничестве всех участников образовательных отношений (детей, педагогов, родителей).
Формирование ценностных представлений. Объединение обучения и воспитания в целостный образовательный процесс на основе духовно-нравственных ценностей народов РФ, исторических и национально-культурных традиций, воспитание у дошкольников таких качеств, как:
- патриотизм, любовь к Родине, гордость за ее достижения;
- уважение к традиционным ценностям: любовь к родителям, уважение к старшим, заботливое отношение к малышам, пожилым людям и т.д.;
- традиционные гендерные представления;
- нравственные основы личности - стремление в своих поступках следовать положительному примеру.
ПДР (пространство детской реализации). Постоянная работа над созданием ПДР, что означает:
- поддержка и развитие детской инициативы, помощь в осознании и формулировке идеи, реализации замысла;
- предоставление свободы выбора способов самореализации, поддержка самостоятельного творческого поиска;
- личностно-ориентированное взаимодействие, поддержка индивидуальности, признание уникальности, неповторимости каждого ребенка;
- уважительное отношение к результатам детского труда и творчества;
- создание условий для презентации своих достижений социальному окружению;
- помощь в осознании пользы, признании значимости полученного результата для окружающих.
Нацеленность на дальнейшее образование. Развитие познавательного интереса, стремление к получению знаний, формирование положительной мотивации к дальнейшему обучению в школе, вузе. Формирование отношения к образованию как к одной из ведущих жизненных ценностей.
Региональный компонент. В организации и содержании образования учитывать природно-географическое и культурно-историческое своеобразие региона, воспитывать интерес и уважение к родному краю.
Предметно-пространственная среда. Использовать все возможности для создания современной предметно-пространственной среды в соответствии с требованиями программы «От рождения до школы»
Взаимодействие с семьями воспитанников. Осуществлять эффективное взаимодействие с семьями воспитанников, в том числе:
- Обеспечивать открытость дошкольного образования: открытость и доступность информации, регулярность информирования, свободный доступ родителей в пространство детского сада;
- Обеспечение максимального участия родителей в образовательном процессе (участие в мероприятиях, образовательном процессе, в решении организационных вопросов и т.д.);
- Обеспечение педагогической поддержки семей и повышение компетентности родителей в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей;
- Обеспечение единства подходов к воспитанию детей в условиях дошкольного образовательного учреждения и семьи.
- Формы работы по образовательным областям
направления развития и образования детей (далее - образовательные области): | Формы работы | |
Младший дошкольный возраст | Старший дошкольный возраст | |
Физическое развитие | Игровая беседа с элементами движений Игра Утренняя гимнастика Интегративная деятельность Упражнения Экспериментирование Ситуативный разговор Беседа Рассказ Чтение Проблемная ситуация | Физкультурное занятие Утренняя гимнастика Игра Беседа Рассказ Чтение Рассматривание. Интегративная деятельность Контрольно- диагностическая деятельность Спортивные и физкультурные досуги Спортивные состязания Совместная деятельность взрослого и детей тематического характера Проектная деятельность Проблемная ситуация |
Социально-коммуникативное | Игровое упражнение Индивидуальная игра Совместная с воспитателем игра Совместная со сверстниками игра (парная, в малой группе) Игра Чтение Беседа Наблюдение Рассматривание Чтение Педагогическая ситуация Праздник Экскурсия Ситуация морального выбора Поручение Дежурство. | Индивидуальная игра. Совместная с воспитателем игра. Совместная со сверстниками игра Игра Чтение Беседа Наблюдение Педагогическая ситуация. Экскурсия Ситуация морального выбора. Проектная деятельность Интегративная деятельность Праздник Совместные действия Рассматривание. Проектная деятельность Просмотр и анализ мультфильмов, видеофильмов, телепередач. Экспериментирование Поручение и задание Дежурство. Совместная деятельность взрослого и детей тематического характера Проектная деятельность |
Речевое развитие | Р ассматривание Игровая ситуация Дидактическая игра Ситуация общения. Беседа (в том числе в процессе наблюдения за объектами природы, трудом взрослых). Интегративная деятельность Хороводная игра с пением Игра-драматизация Чтение Обсуждение Рассказ Игра | Чтение. Беседа Рассматривание Решение проблемных ситуаций. Разговор с детьми Игра Проектная деятельность Создание коллекций Интегративная деятельность Обсуждение. Рассказ. Инсценирование Ситуативный разговор с детьми Сочинение загадок Проблемная ситуация Использование различных видов театра |
Познавательное развитие | Рассматривание Наблюдение Игра-экспериментирование. Исследовательская деятельность Конструирование. Развивающая игра Экскурсия Ситуативный разговор Рассказ Интегративная деятельность Беседа Проблемная ситуация | Создание коллекций Проектная деятельность Исследовательская деятельность. Конструирование Экспериментирование Развивающая игра Наблюдение Проблемная ситуация Рассказ Беседа Интегративная деятельность Экскурсии Коллекционирование Моделирование Реализация проекта Игры с правилами |
Художественное –эстетическое развитие | Рассматривание эстетически привлекательных предметов Игра Организация выставок Изготовление украшений Слушание соответствующей возрасту народной, классической, детской музыки Экспериментирование со звуками Музыкально-дидактическая игра Разучивание музыкальных игр и танцев Совместное пение | Изготовление украшений для группового помещения к праздникам, предметов для игры, сувениров, предметов для познавательно-исследовательской деятельности. Создание макетов, коллекций и их оформление Рассматривание эстетически привлекательных предметов Игра Организация выставок Слушание соответствующей возрасту народной, классической, детской музыки Музыкально-дидактическая игра Беседа интегративного характера, элементарного музыковедческого содержания) Интегративная деятельность Совместное и индивидуально музыкальное исполнение Музыкальное упражнение. Попевка. Распевка Двигательный, пластический танцевальный этюд Танец Творческое задание Концерт - импровизация Музыкальная сюжетная игра |
Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся:
Электронные образовательные ресурсы используются педагогами учреждения в различных видах образовательной деятельности: на занятиях по развитию математических, естественнонаучных, экологических представлений, художественному творчеству, развитию речи, музыке, конструированию. Накоплена обширная медиатека электронных образовательных ресурсов, включающая развивающие компьютерные игры, презентации, обучающие фильмы, звуковые файлы (музыка и аудиокниги). Кроме того, формируется электронная библиотека дидактических и методических материалов, созданных педагогами.
Доступ воспитанников учреждения к электронным образовательным ресурсам, в том числе приспособленным для использования детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья, организуется в процессе образовательной деятельности педагогами учреждения. Самостоятельный доступ воспитанников к электронным образовательным ресурсам в детском саду не предусмотрен.
Дистанционные образовательные технологии
Презентация Основной образовательной программы
2021-2022гг.
2020-2021 гг.
2019-2020 гг.
2018-2019гг.
2017-2018 гг.