Организация питания в МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида №197» в осенне-весенне-зимний и летние периоды
В настоящее время в МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 197» организовано четырёхразовое питание утвержденное экспертным заключением ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» от 07.07.2021 № 867 «О соответствии санитарному законодательству примерного 20 – ти дневного меню на летний и осенне- зимне- весенний периоды для детей возрастных категорий с 1,5 до 3 –х лет и с 3-х до 7 лет, в дошкольных учреждениях городского округа город Воронеж», руководствуясь СанПиН 2.3/2.4.33590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 и МР 2.3.6.0233-21.2.3.6 «Предприятия общественного питания. Методические рекомендации к организации общественного питания населения», утвержденные Главным санитарным врачом РФ 02.03.2021 согласно которым предусматривается завтрак, обед, уплотненный полдник и ужин. Данное меню полностью удовлетворяет физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии, а именно:
- суточная энергетическая ценность рациона на осенне-весенне-зимний период для детей от 3 до 7 лет составляет 1960,8 ккал при норме 1800ккал;
- суточная энергетическая ценность рациона на летний период для детей от 3 до 7 лет составляет 1963 ккал при норме 1800 ккал;
Используемое меню составлено в соответствии с рекомендуемым ассортиментом основных пищевых продуктов, используемых в питании детей дошкольного возраста, при этом распределение калорийности суточного рациона по отдельным приемам пищи соответствует 2.3/2.4.33590-20:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергетическим затратам ребенка;
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых веществ;
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи;
- Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).
На завтрак готовятся различные молочные каши, макаронные изделия, яичные омлеты. Детям предлагаются какао или кофейный напиток с молоком, булка (печенье) с маслом, сыр.
Обед состоит из полноценного первого, второго с гарниром, салата и третьего блюда. Первые блюда представлены борщами и разными супами: мясными, рыбными, вегетарианскими. Из мясных и рыбных продуктов готовятся котлеты, биточки, гуляш. В качестве гарниров ко вторым блюдам чаще используют овощи (отварные, тушеные, в виде пюре). Салаты, приготовленные из сырых и вареных овощей, заправляются растительным маслом. Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов, кисель.
На уплотненный полдник в меню предусмотрены блюда из творога, круп, рыбы, овощей, чай или фруктовый сок.
А ужин в виде кисломолочного продукта (кефир, ряженка) и хлебобулочного изделия, свежих фруктов.
Круглый год проводится С-витаминизация блюд. В летний период предусмотренные свежие овощи и зелень.
С учетом требований к режиму питания для детей дошкольного возраста оптимальным считается прием пищи с интервалом от 3 до 4 часов. При разработке меню учитываются возрастные группы: 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей.
В летнее время, создаются наиболее оптимальные возможности для проведения оздоровительной работы в детском коллективе. Дети большую часть времени проводят на свежем воздухе, совершают длительные пешеходные прогулки, усиленно занимаются посильным трудом, с ними активнее проводят различные закаливающие процедуры, увеличивают им нагрузку во время занятий по физическому воспитанию.
Все это связано с повышенной затратой энергии и требует увеличения калорийности суточного рациона питания детей.
Для покрытия повышенной потребности детей в пищевых веществах и энергии в питание необходимо вносить соответствующие изменения.
Во-первых, калорийность питания детей в детском саду необходимо увеличить примерно на 10—15%, что достигается путем увеличения количества молока (преимущественно в виде кисломолочных напитков, которые благоприятно действуют на организм ребенка), а также свежих овощей, фруктов и ягод.
Во-вторых, биологическая ценность детских рационов и летний период повышается за счет использования свежей зелени, обогащенной витаминами и микроэлементами. Летом в рационы детей включают зелень: укроп, петрушку, щавель, зеленый лук.
Летом, в жару, у детей повышается потребность жидкости. Об этом надо помнить и всегда иметь в запасе достаточное количество питья. Питье предлагается детям в виде свежей кипяченой воды и несладких соков.
Контроль за организацией питания в ДОУ
Организация питания в МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида №197» осуществляется на основании документов:
- Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ
"Об образовании в Российской Федерации" - СанПиН 2.3/2.4.3590-20
"Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" - Методические рекомендации 2.3.6.0233-21.2.3.6., утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ от 02.03.2021
Методические рекомендации к организации общественного питания населения
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется экспертной комиссии. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, медицинская сестра, шеф-повар детского сада.
Медицинский контроль за организацией питания в МБДОУ включает:
- контроль за качеством поступающих продуктов;
- контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
- контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
- санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
- контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.
Положение о бракеражной комиссии МБДОУ "Детский сад общеразвивающего вида №197"
Положение об экспертных комиссиях
Уважаемые родители!
Предлагаем, Вам, познакомится с утвержденным 20 дневным меню, для организации питания наших воспитанников в МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 197», на осенне-весенне-зимний и летние периоды:
Семинары, консультации для родителей по питанию в ДОУ
- Рекомендации родителям ребенка с плохим аппетитом
- Ребенок отказывается есть
- Здоровое питание
- Консультация для родителей "Правильное питание детей-основа их здоровья"
- Консультация для родителей "Питание ребенка в период адаптации"
- Рекомендации для родителей по организации правильного питания
- Польза и вред сухих завтраков